Malam Ini Malam Lailatul Qadar, 10 Hari di Penghujung Ramadhan

Pada hari Senin (25/04/2022), masuk ke penghujung Ramadhan tepatnya masuk puasa ke-21 yaitu 10 hari terakhir bulan Ramadhan. Di malam-malam ganjil ini, kita bisa mendapatkan keutamaan malam lebih baik dari seribu bulan pada malam ke-21 sampai 29.

Di malam penghujung Ramadhan ini kita bisa melakukan Shalat Lailatul Qadar. Shalat Lailatul Qadar adalah Shalat sunah yang di kerjakan setelah Shalat isya’ dan tarawih pada malam ke-21 sampai ke-29 di bulan Ramadhan hingga waktu subuh tiba.

Shalat Lailatul Qadar dilaksanakan sedikitnya 2 rakaat 1x salam atau 4 rakaat 1x salam, tergantung kesanggupan kita masing-masing. Sementara itu Shalat sunah ini maksimal dilaksanakan sampai 12 rakaat.

Sejarah Malam Lailatul Qadar adalah turunnya Al-Quran dari Lauhul Mahfuds kepada Nabi Muhammad Saw sebagai pedoman hidup bagi umat manusia. Peristiwa turunnya Al-Quran ketika Nabi Muhammad sedang berada di Gua Hira ( tempat persembunyian Nabi Muhammad saw).

Nabi Muhammad pertama kali mendapatkan wahyu Al-Quran Surat Al-Alaq ayat 1 – 5. Peristiwa tersebut juga dikenal sebagai Nuzulul Quran. Peristiwa ini disimpulkan bahwa turunnya Al-Quran terjadi pada malam Lailatul Qadar melalui Malaikat Jibril.

Berikut Bacaan Do’a yang dianjurkan Nabi Muhammad pada malam Lailatul Qadar :

“Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’”

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya Engkau Dzat Maha Pengampun dan menyukai memberikan pengampunan kepada hamba-Nya, maka ampunilah kesalahanku.”

Setelah mengetahui Doa yang dianjurkan Nabi Muhammad, berikut simak Tata Cara Shalat Lailatul Qadar.

1. Niat

Baca Juga :Niat Shalat Lailatul Qadar

Sebelum melakukan Shalat Lailatul Qadar hendaknya kita membaca niat terlebih dahulu

2. Takbiratul Ihram 

3. Membaca surah Al-Fatihah

4. Membaca surah pendek

Dianjurkan untuk membaca surah Al-Ikhlas sebanyak 7x atau At-Takatsur 1x dan dilanjutkan dengan membaca Al-Ikhlas 3x atau Al-Qadr 3x.

5. Tidak ada Tahiyat awal

Shalat ini berbeda dengan Shalat 4 rakaat lainya, rakaat ke-2 tidak perlu untuk duduk tahiyat namun dilanjutkan ke rakaat ke-2.

6. Tahiyat akhir

7. Salam

8. Membaca Doa yang dianjurkan

2 komentar pada “Malam Ini Malam Lailatul Qadar, 10 Hari di Penghujung Ramadhan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *